ANALISIS PROSES PENGELOLAAN KEUANGAN, TRANSPARANSI, DAN AKUNTABILITAS DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN TANAH DRUWE PURA DESA PAKRAMAN (Studi Pada Desa Pakraman Bebetin, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng) - Suluh Widi Nhingswari; Putu Sukma Kurniawan; Anantawikrama Tungga Atmaja (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2019)
Aset Desa Pakraman salah satunya berupa tanah yang umumnya disebut Pelaba Pura.Desa Pakraman Bebetin menyebutnya dengan istilah Tanah Druwe Pura.Dalam pengelolaannya pencatatan merupakan hal penting untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui proses pencatatan pengelolaan keuangan Tanah Druwe Pura Desa Pakraman Bebetin, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng, (2) proses pertanggungjawaban pengelolaan Tanah Druwe Pura dengan menggunakan prinsip-prinsip transparansi dan akuntabilitas, (3) Kendala dalam melakukan pengelolaan keuanganTanah Druwe Pura, dan (4) Solusi dari kendala dalam melakukan pengelolaan keuangan Tanah Druwe Pura.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif.Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian ini, yaitu: (1) pencatatan pengelolaan keuangan Tanah Druwe Pura dilakukan dengan manual dengan sistem tiga kolom yaitu debet, kredit, dan saldo, (2) proses pertanggungjawaban pengelolaannya menggunakan prinsip-prinsip akuntabilitas dan transparansi, (3) kendala dalam pengelolaan keuangan terjadi saat melakukan pencatatan seperti, pencatatan kurang jelas dan salah hitung, (4) Untuk mengatasi hal tersebut dapat digunakan sistem akuntansi terkomputerisasi dalam pengelolaan keuangannya.