STRATEGI PENGELOLAAN PENDAPATAN ASLI DESA PAKRAMAN (Studi Kasus Pada Desa Pakraman Bresela) - Putu Riana Putri; Anantiwikrama Tungga Atmadja; Nyoman Trisna Herawati (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui (1) penyebab terjadinya kesenjangan potensi antara sumber pendapatan dan realisasi, (2) peran prajuru agar potensi pendapatan dan realisasi seimbang. Metode yang digunakan dalam penulisan penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, studi pustaka, dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan reduksi data dan analisis penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kesenjangan potensi antara sumber pendapatan dan realisasi terjadi karena kurangnya optimalisasi dalam strategi pengelolaan kekayaan desa pakraman, jadi disini diperlukan strategi yang baik dalam peningkatkan pendapatan asli desa pakraman. Prajuru memiliki peranan yang penting, namun prajuru tidak bisa sewenang-wenang dalam meningkatkan pendapatan asli desa pakraman, karena kekayaan desa pakraman dimiliki oleh semua masyarakat desa pakraman Bresela