ANALISIS IMPLEMENTASI DAN PENCATATAN AKUNTANSI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (Studi pada LPD Desa Adat Padangbulia, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali) - Ni Kadek Utami Asih; Nyoman Trisna Herawati; Ni Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2019)
Akuntansi CSR adalah proses analisis transaksi, pencatatan, pengikhtisaran, hingga pelaporan atas aktivitas-aktivitas CSR yang dilakukan perusahaan, baik secara terintegrasi dengan laporan keuangan perusahaan secara umum maupun sebagai bentuk laporan khusus dan terpisah. Penelitian ini bertujuan menganalis bagaimana penerapan atau implementasi Corporate Social Responsibility dan pencatatannya dalam laporan keuangan, kemudian mengetahui dampak yang dihasilkan bagi LPD dan juga bagi krama desa dari penerapan Corporate Social Responsibility yang sudah diterapkan pada LPD Desa Adat Padangbulia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil dari penelitian adalah alur pencatatan Akuntansi CSR pada LPD desa Adat Padangbulia, yaitu diawali Pencatatan di Buku Kas Keluar (BKK), Kemudian masuk dalam Rekening tabungan dana sosial dan terakhir tercatat di Laporan Tahunan yaitu di Daftar Pembagian Laba LPD. Penerapan CSR/tanggung jawab sosial yang diterapkan LPD, sangat berdampak baik bagi LPD dan meningkatkan kepercayaan krama desa.