IMPLEMENTASI AWIG-AWIG DALAM KONTROL AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN PELABA PURA (Studi Fenomenologi di Desa Pakraman Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan) - Ayu Trisna Devilaksmi; I Nyoman Putra Yasa; Made Arie Wahyuni (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) bagaimana pengimplementasian awig-awig sebagai kontrol akuntabilitas pengelolaan keuangan Pelaba Pura di Desa Pakraman Timpag, dan (2) bagaimana proses pertanggungjawaban yang dilakukan oleh para pengelola Pelaba Pura Desa Pakraman Timpag. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Desa Pakraman Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang berupa hasil wawancara dan data sekunder yang berupa literatur, buku-buku maupun jurnal ilmiah yang berhubungan dengan penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga teknik, yaitu: teknik wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) awig-awig yang dijadikan sebuah kontrol sangat efektif dalam mengawasi para pengelola Pelaba Pura, dan (2) dalam hal pertanggungjawaban mengenai proses pengelolaan Pelaba Pura oleh para pengelola yaitu prajuru adat, masyarakat mempercayakan sepenuhnya pengelolaan Pelaba Pura ini kepada prajuru adat.