ANALISIS PERBANDINGAN KETEPATAN PREDIKSI FI-NANCIAL DISTRESS PERUSAHAAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN, SPRINGATE, ZMIJEWSKI, DAN GROVER (STUDI PADA PERUSAHAAN RETAIL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2017) - Luh Mulyani; Ni Luh Gede Erni Sulindawati; Made Arie Wahyuni (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) apakah terdapat perbedaan score dalam memprediksi financial distress dengan menggunakan model altmant, springate, zmijewski, dan grover, (2) model prediksi yang paling tepat dan akurat dalam memprediksi financial distress perusahaan sektor retail di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan yang di publikasikan di website Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling sehingga didapat 16 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan uji statistik parametris yaitu uji Paired Sample t-test dan uji keakuratan model prediksi dengan syarat data harus berdistribusi normal. Penelitian ini membandingkan score empat model prediksi financial distress dengan menggunakan teknik statistik deskriptif, uji normalitas, dan dipasangkan analisis uji teknik sample t-test dengan bantuan program SPSS. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara model altmant, springate, zmijewski, dan grover, dalam memprediksi financial distress, dan model dengan tingkat akurasi tertinggi adalah model Springate dengan tingkat akurasi sebesar 83.33%.