PENGARUH ENVIRONMENTAL PERFORMANCE, SOCIAL PERFORMANCE DAN PENERAPAN CARBON MANAGEMENT ACCOUNTING TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur dan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2017) - I Gusti Made Agung Arya Teja; Made Arie Wahyuni; Gusti Ayu Ketut Rencana Sari Dewi (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh enviromental performance, social performance, dan carbon management accounting secara parsial  terhadap indeks harga saham pada perusahaan manufaktur dan pertambangan yang listing di BEI periode 2015-2017. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 14 perusahaan manufaktur dan pertambangan yang listing di BEI periode 2015-2017. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan metode studi dokumentasi berupa laporan tahunan dan laporan keberlanjutan yang diperoleh secara tidak langsung melalui perantara atau media internet. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang diolah dengan  menggunakan  program SPSS 20.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) enviromental performance berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks harga saham; (2) social performance berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks harga saham; (3) carbon management accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks harga saham.