DETERMINASI TRADER DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN ANALISIS TRADING DI PASAR VALAS (Study Kasus pada Grup Trader Olymp Trade Bitcoin Indonesia) - I Putu Wahyu Mandala; Made Arie Wahyuni; Anantawikrama Tungga Atmaja (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2019)
Berinvestasi dalam pasar valas memang menguntungkan. Namun, tidak semua bisa memprediksi pergerakan harga dengan tepat pada saat trading. Sebagian besar trader gagal karena mereka berfokus pada analisis trading dan mengesampingkan faktor penting di luar analisis seperti money management dan manajemen psikologi.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif fenomenologi dengan tujuan mengurangi munculnya fenomena trader gagal. Populasi penelitian adalah seluruh trader yang tergabung dalam grup trader OTBI yang tercatat pada tanggal 10 Oktober 2018. Sampel yang digunakan berjumlah 257 data responden. Sumber data penelitian yang digunakan yaitu data primer dari hasil wawancara dan penyebaran angket. Hasil angket diolah menggunakan aplikasi SPSS dengan uji regresi logistik berganda metode enter.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel money management martingale dan anti-martingale memiliki pengaruh negatif terhadap analisis trading di pasar valas. Sedangkan money management Fixed Fractional Position Sizing (FFPS), manajemen psikologi internal trader, dan ekternal trader berpengaruh positif terhadap analisis trading di pasar valas.