MENGUNGKAP MINAT DAN PERILAKU AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN PADA KELOMPOK SADAR WISATA TUNJUNG MEKAR (Studi Kasus Pada Kelompok Sadar Wisata Tunjung Mekar Desa Sambangan, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali) - Desak Putu Pratiwi; Made Aristia Prayudi; Made Arie Wahyuni (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui proses pertanggungjawaban pengelolaan keuangan pada Kelompok Sadar Wisata Tunjung Mekar, (2) Alasan tidak dilaporkannya pengelolaan keuangan oleh Kelompok Aling-Aling kepada Kelompok Sadar Wisata Tunjung Mekar, serta (3) Pemahaman Kelompok Sadar Wisata Tunjung Mekar dan Kelompok Aling-Aling mengenai pentingnya transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Proses pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh Kelompok Sadar Wisata Tunjung Mekar dapat dikatakan transparan dan akuntabel (2) Alasan tidak melaporkan pengelolaan keuangan oleh Kelompok Aling-Aling dipengaruhi oleh tiga faktor, yaitu sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku dimana ketiga faktor tersebut dapat mempengaruhi niat untuk mewujudkan perilaku akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan (3) Kelompok Sadar Wisata Tunjung Mekar dan Kelompok Aling-Aling memiliki pemahaman bahwa transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan sangatlah penting dalam menjaga kepercayaan anggota dan masyarakat atas pengelolaan objek wisata yang ada di Desa Sambangan.