ANALISIS PENGELOLAAN DANA ABADI SEBAGAI BENTUK ASURANSI DI VIHARA DHARMA RANGSI, DESA PEMARON, KECAMATAN BULELENG, KABUPATEN BULELENG - I Kadek Dwi Adi Negara; Made Aristia Prayudi; Gst. Ayu Ketut Rencana Sari Dewi (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2019)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana pengelolaan dana abadi sebagai bentuk asuransi di Vihara Dharma Rangsi dengan tujuan untuk mengetahui mekanisme pembayaran premi, proses mengajukan dan merealisasikan klaim premi, untuk mengetahui akuntabilitas dan transparansi, serta untuk mengetahui kesesuaian laporan keuangan Vihara dengan PSAK No.45. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan studi dokumentasi dengan teknik analisis data interaktif dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme pembayaran premi dilakukan dengan membayar iuran bulanan Rp 10.000/KK/Bulan kepada bendahara. Pengajuan klaim premi (pembayaran kremasi jenazah) dapat dilakukan dengan menghubungi pengurus. Pihak Vihara bersedia menanggung kekurangan biaya kremasi jika uang iuran dana abadi belum mencukupi. Akuntabilitas dan transparansi sudah dilakukan dengan melaksanakan pertanggungjawaban setiap akhir Puja Bakti, penginformasian kas masuk dan keluar melalui pesan WhatsApp Group Vihara dan adanya keterbukaan dalam proses pengelolaan keuangan. Sedangkan untuk laporan keuangan masih sangat sederhana tanpa berpedoman dengan PSAK No.45.