PERAMALAN TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI MALUKU MENGGUNAKAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING - Dephie Latumahina; Angel Manuputty; Megawati Z. Waliulu; Rahania Patiekon; Rensya Siwalette (VARIANCE: Journal of Statistics and Its Applications, 2021)
Kemiskinan adalah situasi yang serba terbatas yang terjadi bukan atas kehendak orang yang bersangkutan. Kemiskinan yang dibilang ekstrim ada di semua kabupaten dan kota di Provinsi Maluku.Pemerintah menetapkan ada 5 kabupaten pada tahun anggaran 2021 yang menjadi contoh dalam upaya penanganan pemerintah. Kabupaten tersebut ialah kabupaten Maluku Tengah, Seram Bagian Timur, Kepulauan Tanimbar, Maluku Tenggara dan Maluku Barat Daya. Pada penelitian ini digunakan data tingkat kemiskinan di Provinsi Maluku tahun 2005-2020. Proses penelitian ini menggunakan metode pemulusan eksponensial, yang digunakan untuk memprediksi tingkat kemiskinan di Provinsi Maluku tahun 2021-2025. Diperoleh metode terbaik untuk peramalan tingkat kemiskinan di Provinsi Maluku adalah metode Holt Linier. Hasil peramlalan tahun 2021-2025 berturut-turut yaitu: Tingkat kemiskinan di Provinsi Maluku pada tahun 2021 diperkirakan sebanyak 18.14, 18.29, 18.44, 18.59, 18.74.