Determinan Emisi Karbon Pada Sektor Industri Dan Manufaktur - Komang Dandy Andriadi; I Made Pradana Adiputra (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh economic pressure, social pressure, financial market pressure, regulatory pressure, dan corporate governance mechanism terhadap kualitas pengungkapan emisi karbon. Kualitas pengungkapan emisi karbon diukur dengan checklist CDP. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sektor industry and manufacturing periode 2014-2018. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 17 perusahaan dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan variabel dummy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa economic pressure, social pressure, financial market pressure, regulatory pressure, dan corporate governance mechanism tidak berpengaruh terhadap kualitas pengungkapan emisi karbon.