Pengaruh Penganggaran Berbasis Kinerja, Pengawasan Preventif Dan Pengawasan Detektif Terhadap Efektifitas Pengendalian Anggaran Pada Opd Di Kabupaten Buleleng - Gede Andika Bayu Saputra; Edy Sujana (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penganggaran berbasis kinerja, pengawasan preventif dan pengawasan detektif terhadap efektifitas pengendalian anggaran pada OPD (Organisasi Perangkat Daerah) di Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan yaitu seluruh pegawai instansi pemerintahan yang terdaftar dalam OPD Kabupaten Buleleng yang merupakan pengelola unit kerja atau pejabat struktural pada OPD di Kabupaten Buleleng. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling, dengan 440 orang sampel. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh dengan penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS versi 23.0.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) penganggaran berbasis kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengendalian anggaran pada OPD di Kabupaten Buleleng; (2) pengawasan preventif berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengendalian anggaran pada OPD di Kabupaten Buleleng; dan (3) pengawasan detektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengendalian anggaran pada OPD di Kabupaten Buleleng.