Pengaruh Sistem Pengendalian Internal, Gcg, Dan Keberadaan Awig-Awig Terhadap Kinerja Lembaga Perkreditan Desa Dengan Tri Hita Karana Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Pada Lpd Di Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana - Komang Widi Adnyani; I Putu Julianto (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2021)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengendalian internal, good corporate governance, dan awig-awig terhadap kinerja LPD dengan tri hita karana sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan LPD di Kecamatan Mendoyo yang berjumlah 123 orang sedangkan untuk sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 48 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji hipotesis secara parsial (uji t), uji MRA, dan uji koefisien determinasi (R square) dengan bantuan SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah : (1) sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi pada LPD di Kecamatan Mendoyo, (2) good corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi pada LPD di Kecamatan Mendoyo, (3) keberadaan awig-awig berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi pada LPD di Kecamatan Mendoyo, (4) keberadaan tri hita karana sebagai pemoderasi mempengaruhi sistem pengendalian internal terhadap kinerja organisasi pada LPD di Kecamatan Mendoyo, (5) keberadaan tri hita karana sebagai pemoderasi mempengaruhi good corporate governance terhadap kinerja organisasi pada LPD di Kecamatan Mendoyo, dan (6) tri hita karana sebagai pemoderasi mempengaruhi keberadaan awig-awig terhadap kinerja organisasi pada LPD di Kecamatan Mendoyo.