KERUNTUHAN LENTUR BALOK PADA STRUKTUR JOINT BALOK-KOLOM BETON BERTULANG EKSTERIOR AKIBAT BEBAN SIKLIK - Ratna Widyawati (Rekayasa : Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2009)
Dasar perencanaan struktur beton bertulang adalah under-reinforced structure atau strukturbertulangan lemah, sehingga apabila terjadi keruntuhan pada struktur tersebut yang terjadi adalahkeruntuhan lentur. Beberapa penelitian mengenai tinjauan keruntuhan lentur pada struktur betonyang mengalami kerusakan akibat beban gempa yang disimulasikan dengan beban siklik telahdilakukan. Salah satu manfaat penelitian ini adalah untuk mengetahui pola keruntuhan lentur padajoint balok-kolom beton bertulang eksterior akibat beban siklik.Benda uji yang digunakan berupa struktur joint balok-kolom beton bertulang eksterior berjumlah 2(dua) buah. Dua buah benda uji dibuat dengan beton normal. Kolom dimensi 250 mm x 250 mm,panjang 1250 mm dan balok dimensi 150 mm x 250 mm, panjang 1100 mm. Tulanganlongitudinal balok 5 D 16 untuk momen negative dan 3 D 16 untuk momen positif dengansengkang P 8-100 mm dan pelat dengan lebar efektif 800 mm dengan tebal 60 mm. Pengujiandilakukan dengan memberikan beban siklik yang merupakan simulasi dari beban gempa padaujung balok.Hasil pengujian menunjukkan, semua benda uji joint balok-kolom beton bertulang eksteriormengalami keruntuhan lentur pada bagian balok. Keruntuhan lentur tersebut diawali dengan retakawal (first crack) pada saat rerata beban positif sebesar 25 kN dan rerata beban negatif 26,25 kN.Pola retakan yang terjadi berupa retak lentur dengan arah tegak lurus sumbu utama balok padapermukaan bagian bawah balok dan permukaan bagian atas pelat. Pola retak yang terjadi adalahretak lentur pada bagian bawah badan balok. Beban pada saat runtuh mencapai 66,67 kN untukrerata beban positif dan 61,79 kN rerata beban negatif. Keruntuhan lentur diawali dengan firstcrack berupa retak lentur pada sisi bawah balok, yang arahnya 90 derajat terhadap sumbu utamabalok merupakan indikasi dari kegagalan lentur.