PELESTARIAN KESUSASTRAAN BALI MELALUI PERAWATAN LONTAR DI GRYA AGENG KEMENUH, DUSUN MELANTING, DESA BANJAR, KECAMATAN BANJAR, KABUPATEN BULELENG - IB Putra Manik; I W. Gde Wisnu; I.A. Sukma Wirani; I.B. Rai; I.B.M. Ludy P. (Prasi: Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajarannya, 2015)
Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan mengupayakan P2M dapat terlaksana dengan baik di Grya Ageng Kemenuh, Desa Banjar, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng. Harapan yang ingin dicapai guna meningkatkan pelestarian lontar yang memiliki nilai-nilai religius dalam kehidupan sosial kemasyarakatan. Nilai sastra juga dapat ditemukan pada lontar Ni Diah Tantri dan Adi Parwa. Perawatan lontar berjalan dengan baik terawat dan lentur dari segi pewarnaan. Tulisan jelas bisa dibaca, lontar yang patah bisa disambung dengan isolasi. Penomeran yang acak bisa disusun kembali dengan baik. Rayap kayu yang menggerogoti lontar dan takepan lontar bisa dicegah bahkan tidak berani dating karena zat kimia yang begitu keras.Kata kunci: pelestarian, perawatan, lontar.