PENGARUH RESAPAN AIR (WATER ADSORPTION) TERHADAP DAYA DUKUNG LAPIS PONDASI TANAH SEMEN (SOIL CEMENT BASE) - Adha, Idharmahadi (Rekayasa : Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2009)
Semen merupakan bahan additive yang sangat baik digunakan pada metoda stabilitasi tanah untukpelaksanaan konstruksi jalan raya. Kerusakan pada struktur perkerasan jalan yang menggunakanlapis pondasi tanah semen, tidak hanya disebabkan oleh beban lalu lintas, tetapi dapat diakibatkanoleh genangan air pada saat musim hujan. Pengujian daya dukung lapis pondasi semen sebagaiakibat proses resapan air, dilaksanakan menggunakan periode siklus.. Berdasarkan pengujian,ternyata bahwa nilai CBR laboratorium lapis pondasi tanah semen dengan durasi waktu resapanair yang lama, pada siklus keempat didapat nilai CBR sebesar 98 % (< 100 %), dan dengandurasi waktu resapan air yang lebih singkat, pada siklus kedua belas nilai CBR mencapai 108 %(> 100 %). Hal ini berarti. bahwa bila konstruksi lapis pondasi tanah semen akan tergenang setiaptahun pada saat musim hujan, maka pada tahun keempat konstruksi lapis pondasi tanah sementersebut, tidak lagi memenuhi persyaratan teknis, yaitu minimal nilai CBR sebesar 100 %.