ENHANCING THE STUDENTS’ READING ABILITY THROUGH ICT-BASED READING MATERIALS - I Nyoman Arimbawa (Prasi: Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajarannya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca (baik membaca pemahaman maupun membaca nyaring) siswa SMP Kelas VIII A di SMPN 1 Kubutambahan melalui materi bacaan berbasis TIK. Penelitian ini tergolong Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini menggunakan model siklus Penelitian Tindakan dari Kemmis & Taggart (1988) dan dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, implementasi, observasi dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, wawancara dan tes membaca serta dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa materi bacaan berbasis TIK bisa meningkatkan kemampuan membaca siswa secara signifikan baik kemampuan membaca pemahaman maupun kemampuan membaca nyaring.Kata kunci: kemampuan membaca, materi bacaan berbasis TIK.