SENI (KRIYA) KERAMIK: DARI BENDA FUNGSIONAL KE PERNYATAAN SENI KONTEMPORER - Luh Suartini (Prasi: Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajarannya, 2013)
Sejak zaman batu muda hingga hari ini keramik menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan manusia. Keramik digunakan sebagai wadah untuk menyimpan sesuatu. Mulai dari wadah untuk menyimpan biji-bijian hingga wadah (peti) mayat manusia. Dewasa ini keramik dipilih oleh kalangan seniman sebagai media atau medium seni untuk menyatakan sesuatu. Di satu sisi, keramik digolongkan sebagai seni pakai. Di lain sisi, keramik digolongkan sebagai seni murni. Bagitu luasnya fungsi keramik, maka munculah istilah ‘seni kriya keramik’. Sebuah istilah baru yang bisa dianggap sangat ambigu. Sejarah perkembangan keramik bisa menjelaskan munculnya istilah ini.Keywords: keramik, wadah penyimpanan, seni kriya keramik.