IMPLEMENTASI TEKNIK PORPE DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN MAHASISWA - Gede - Mahendrayana (Prasi: Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajarannya, 2016)
ABSTRACT  This research aimed at improving students’ reading comprehension by implementing  PORPE technique. Subjects of the research were the second semester students of class G taking reading 1 subject. The research used classroom action research method which was done in two cycles. The data were collected by reading comprehension test for measuring the student’s reading comprehension, observing the teaching learning process for collecting the class condition, and questionnaire for collecting student’s perception toward PORPE learning technique. The results of the research show that (1) the implementation of PORPE technique was able to improve learning process of reading, in which the students become more active and enthusiastic in attending reading class. Therefore, the learning process of reading ran more dynamic. (2) The score of students’ reading comprehensions also improved significantly at the end of each cycle. (3) In terms of students’ perception, generally the students have positive and good respond toward the PORPE technique for teaching and learning reading comprehension.Keywords: PORPE technique, reading comprehension, students’ reading comprehensionABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman mahasiswa dengan menerapkan teknik pembelajaran PORPE. Subjek dari penelitian ini yaitu mahasiswa semester II kelas G yang mengambil mata kuliah Reading 1. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang  dilaksanakan  dalam  dua siklus. Data dikumpulkan melalui tes membaca pemahaman untuk mengukur kemampuan membaca pemahaman mahasiswa, pengamatan terhadap proses pembelajaran reading untuk mengetahui kondisi proses pembelajaran di kelas, dan kuisioner untuk mengumpulkan data persepsi  mahasiswa  terhadap teknik PORPE. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Penerapan  teknik  PORPE  mampu  memperbaiki  proses  pembelajaran  reading, yang mana mahasiswa menjadi  lebih  aktif dan antusias dalam  mengikuti pembelajaran reading. Oleh karena itu proses pembelajaran reading menjadi lebih dinamis. (2) Skor kemampuan membaca pemahaman mahasiswa juga mengalami peningkatan yang signifikan pada setiap akhir siklus. (3) Dalam hal persepsi mahasiswa, secara umum mahasiswa meliki respon yang baik dan positif terhadap penerapan teknik PORPE dalam proses pembelajaran reading.Kata kunci: teknik PORPE, membaca pemahaman, kemampuan membaca pemahaman mahasiswa