POSTER SEBAGAI MEDIA REPRESENTATIF DALAM PENCITRAAN IDENTITAS BUDAYA BALI PADA MASA KOLONIAL (BELANDA) - I Wayan - Nuriarta (Prasi: Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajarannya, 2016)
ABSTRACT The poster is a type of media which  shows the Balinese culture during the colonial (Dutch) period.  It  aims to express the exoticness of Bali during the Dutch era. The significance of each sign on the poster depends on how one sees the culture. Posters as a visual communication medium expresses the meaning of the details and images through the viewpoint of semiotics. The discussion in this study will use a method of semiotic analysis conducted in understanding and reading of a masterpiece of visual communication design. The results of semiotic analysis in this article essentially can be described that the  poster in the colonial period refers to Balinese culture representing women as the main object. The significance of this Balinese woman is exotic, honest, and innocent. Plants, meru, and mountains also  on the poster show the beauty of Bali. The poster clearly shows that Bali is a paradise island.Key words: poster, colonial, significanceABSTRAK  Kajian poster sebagai media representatif dalam pencitraan identitas budaya Bali pada masa kolonial (Belanda) bertujuan untuk mengungkap tanda pada poster Bali di masa kolonial Belanda yang mampu menjadi media publikasi tentang keeksotikan Bali, dan bagaimana makna setiap tanda pada poster yang acap bertumpu pada konsep pemikiran budaya. Poster sebagai sebuah media komunikasi visual diungkap makna atas tanda yang muncul didalamnya melalui sudut pandang semiotika. Pembahasan dalam penelitian ini akan menggunakan metode analisis semiotika yang dilakukan dalam pemahaman dan pembacaan terhadap sebuah karya desain komunikasi visual. Hasil analisis semiotika dalam artikel ini dapat dideskripsikan bahwa pada hakekatnya poster Bali pada masa kolonial mengacu pada konsep kebudayaan dengan menghadirkan perempuan Bali sebagai obyek utama poster. Perempuan Bali ini memiliki makna eksotik, jujur dan polos. Pada poster juga dihadirkan tumbuhan, meru dan pegunungan yang memperlihatkan keindahan Bali. Dengan menunjukan gambaran seperti ini, tentu bertujuan untuk memperlihatkan Bali sebagai ‘pulau surga’. Poster Bali pada masa kolonial memiliki peranan yang sangat penting dalam mengkonstruksi citra identitas buadaya Bali sebagai pulau surga.Kata Kunci: Poster, Kolonial, Makna