PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ENGLISH FOR FB SERVICE BERBASIS E-LEARNING - Rima Andriani Sari; I Nyoman Adil; Made Aryawan Adijaya (Prasi: Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajarannya, 2019)
Penelitian    ini    bertujuan    untuk:    (1)    mengidentifikasi    dan   menganalisis    kompetensi-kompetensi    dan    topik-topik    yang   harus    dicapai    oleh    mahasiswa    dalam    pembelajaran    English for FB Service yang    mencakup    mengembangkan    tema    dan   subtema    yang    dapat    dimasukkan    ke    dalam    bahan    ajar;   dan    mengembangkan    jenis    dan    bentuk    asesmen    yang   dapat    digunakan    untuk    mengukur    ketercapaian    masingmasing   kompetensi    yang    telah    dirumuskan;    (2)    mendesain    prototype bahan ajar berbasis e-learning untuk mata kuliah English for FB Service;   dan    (3)    mengetahui    kualitas/validitas    bahan    ajar    yang   dikembangkan.    Desain    utama    dari    penelitian    ini    adalah   penelitian    dan    pengembangan    (Research and Development). Pentingnya    dan    keutamaan    dari    penelitian    ini,    yaitu    upaya   dalam    meningkatkan    pemahaman    mahasiswa dalam mata kuliah English for FB Service,    pengembangan    kurikulum    dan    material development, dan    kontribusi    dalam    pengembangan    e-learning   dalam    pembelajaran.    Data    penelitian    dianalisis    secara   kualitatif.    Hasil    penelitian    menunjukkan    bahwa    ada    13   kompetensi    yang    harus    dikuasai    mahasiswa    dalam   pembelajaran    English for FB Service    dan    13    topik-topik    yang   dikembangkan.    Uji    validasi    produk    menunjukkan    tingkat   validasi    dalam    kategori    sangat    tinggi    yang    berarti    bahwa   produk    penelitian    ini    sudah    siap    dipakai.    Kata kunci: bahan ajar, English for FB Service, e-learning