PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA PELAJARAN MENULIS DI KELAS IX - Ni Wayan Sriati (Prasi: Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajarannya, 2020)
ABSTRAK           Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran kontekstual  dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IX B5 di SMP N 4 Singaraja dalam keterampilan menulis. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX B5 di SMP N 4 Singaraja tahun ajaran 2018/2019. Kelas ini terdiri dari 30 siswa, yaitu 15 pria dan 15 wanita. Penelitian ini didahului dengan melakukan observasi awal yang mengindikasikan banyak siswa yang mengalami permasalahan dalam menulis. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Terdapat dua siklus dalam penelitian ini. Setiap siklus berisikan tindakan/penerapan model pembelajaran kontekstual dan diakhiri dengan memberikan tes menulis. Metode pengumpulan datanya adalah tes keterampilan menulis. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan menulis siswa setelah melalui setiap siklus. Pada Pre-test skor rata-rata siswa dalam menulis adalah 73.2 yang menunjukkan bahwa skor rata-rata tersebut berada di bawah Target Pencapaian Minimal (TPM) yaitu 77. Setelah dilakukan proses siklus ke-1 nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 78.67. Dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan dalam keterampilan siswa yang sudah dapat mencapai TPM. Setelah dilakukan siklus ke-2 nilai rata-rata siswa juga mengalami peningkatan yaitu menjadi 83.33. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa.Kata-kata kunci: model pembelajaran kontekstual, prestasi belajar, menulis ABSTRACT            This research was aimed at improving students’ writing competency by implementing contextual teaching and learning model at IX B5 class in SMP N 4 Singaraja. The subjects of this study were students of IX B5 class at SMP N 4 Singaraja in the academic year 2018/2019. This class consisted of 30 students, namely 15 males and 15 females. This research was preceded by conducting pre observations which indicated that many students faced some problems in writing class. This research was designed by using classroom action research method. There were 2 cycles conducted in this research. Each cycle contained the implementation of contextual learning model and was ended by writing test. The data collection method used a writing test. The results of data analysis showed that there was an increase in students' writing skills after each cycle done. In the Pre-test the students’ mean score was 73.2 which showed that it was below the school criteria (77). After the process of cycle 1 conducted, the students’ mean score increased to 78.67. From these results it could be seen that an improvement of students’ writing achievement that could reach school criteria. After cycle 2 done, the students’ mean score also increased to 83.33. It could be concluded that the contextual teaching learning model can improve students' writing skills.Keywords: contextual teaching learning model, writing, writing achievement