ANALISIS EVOLUSI MATRIK ASAL TUJUAN (MAT) MENGGUNAKAN METODE GRAFIK REPRESENTASI MATRIK - Junaedi, Tas'an (Rekayasa : Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2009)
Matrik Asal Tujuan (MAT) sebagai salah satu bentuk informasi pola perjalanan mempunyaiperanan yang sangat penting dalam banyak studi transportasi. Estimasi MAT dari data aruslalulintas adalah merupakan salah satu metode untuk mengestimasi MAT, namun fluktuasi aruslalulintas akan mengakibatkan MAT hasil estimasi mengalami evolusi. Grafik Representasi Matrikyang dalam proses perhitungan dan penggambarannya menggunakan nilai karakteristik matrik(eigen value dan eigen vector) dapat menunjukkan letak masing-masing matrik yang berbedadalam grafik dan memiliki sensitifitas yang tinggi terhadap perubahan isi sel matrik. Sehinggagrafik representasi m1atrik dapat digunakan untuk melihat pola evolusi MAT dinamis.