PERLAKUAN AKUNTANSI DANA PIHAK KETIGA PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM MANDALA AMERTA SEDANA SINGARAJA - Kadek Desi Dian Utari (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan akuntansi tabungan DanaPihak Ketiga pada Koperasi Simpan Pinjam Mandala Amerta Sedana Singaraja.Subyek penelitian ini adalah pimpinan dan karyawan Koperasi simpan PinjamMandala Amertha Sedana Singaraja. Adapun obyek penelitian ini adalah perlakuanakuntansi dana pihak ketiga pada Koperasi Simpan Pinjam Mandala Amertha SedanaSingaraja. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara dandokumentasi. Sedangkan teknis analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptifkuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwaperlakuan akuntansi dana pihak ketiga pada Koperasi Simpan Pinjam MandalaAmertha Sedana Singaraja menggunakan sistem accrual basis yang merupakanpencatatan transaksi keuangan dilakukan pada saat transaksi keuangan yangbersangkutan telah selesai secara tunai atau belum. Maka dalam akuntansi hanyadilakukan pencatatan apabila telah terjadi penerimaan dan pengeluaran kas. Tabungandan deposito dikategorikan sebagai nilai kewajiban, yang dicatat di neraca sebelahkredit.Kata-kata kunci : perlakuan akuntansi, koperasi, tabungan dan deposito.ABSTRACTThis research aims at knowing accounting treatment given to the saving of thethird party’s finance on the Saving and Loan Cooperation of Mandala Amerta SedanaSingaraja. The subjects of this study were the manager and the staff of MandalaAmerta Sedana Saving and Loan Cooperartion in Singaraja. The object of the studywas the accounting treatment of the third party’s finance on Mandala Amerta SedanaSaving and Loan Cooperartion in Singaraja. The methods of data collection beingused were interview and documentation. While the technique of data nalysis bengused was desciptive qualitative analysis. The resutlt of the study shows thataccounting treatment of the third party’s finance on Mandala Amerta Sedana Savingand Loan Cooperartion in Singaraja makes use of accrual basis system, which is in theform of financial transactional recording which is done when the saver’s financialtransaction has finished by cash or not. Therefore, in accounting, the documentation isdone if there occurs the reception and the withdrawal of cash. Saving and depositareclassified as duty value,which is documented in the cash flow next to credit.Key Words: accounting treatment, cooperation, saving and deposit.