ANALISIS LAPORAN ARUS KAS PADA KOPERASI PEGAWAI – REPUBLIK INDONESIA “SETIA BUDHI” PERIODE 2010-2012 - Ida Bagus Ary Perdana; Lucy Sri Musmini (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2013)
ANALISIS LAPORAN ARUS KAS PADA KOPERASI PEGAWAI – REPUBLIK INDONESIA “SETIA BUDHI” PERIODE 2010-2012 Oleh : Ida Bagus Ary Perdana Jurusan Akuntansi Program Diploma, FEB Undiksha Lucy Sri Musmini Jurusan Akuntansi Program Diploma, FEB Undiksha e-mail: aryperdana_idabagus@yahoo.com Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) laporan arus kas pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia “Setia Budhi” periode 2010-2012, dan (2) analisis laporan arus kas pada Koperasi Pegawai – Republik Indonesia “Setia Budhi” periode 2010-2012. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dan dokumentasi. Kemudian data yang telah dikumpulkan akan diolah dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif.   Hasil penelitian menunjukkan (1) laporan arus kas tahun 2010 dan 2011 memperlihatkan pola aliran kas kegiatan operasi menghasilkan aliran kas negatif, kegiatan investasi menghasilkan aliran kas negatif dan kegiatan pendanaan menghasilkan aliran kas positif. Ini berarti koperasi melakukan kegiatan operasional dan investasi yang sebagian dibiayai dengan dana pinjaman atau penarikan modal. Untuk tahun 2012 terlihat pola aliran kas yaitu kegiatan operasi menghasilkan aliran kas positif, kegiatan investasi menghasilkan aliran kas negatif, dan kegiatan pendanaan menghasilkan aliran kas positif.Ini berarti koperasi menggunakan kas dari operasional dan pinjaman/penarikan modal untuk melakukan investasi. (2) hasil analisis perbandingan arus kas tahun 2010-2011, kas mengalami penurunan karena bertambahnya pengeluaran dari aktivitas operasi dan aktivitas investasi. Untuk hasil analisis perbandingan arus kas tahun 2011-2012, kas mengalami peningkatan karena berkurangnya pengeluaran dari aktivitas operasi akibat menurunnya pinjaman yang diberikan. Kata kunci : Analisis, Laporan Arus Kas dan Koperasi Abstract This study aimed to determine ( 1 ) the cash flow statement on Koperasi Pegawai Republic of Indonesia " Setia Budhi " 2010-2012 , and ( 2 ) analysis of the cash flow statement on Koperasi Pegawai Republic of Indonesia " Setia Budhi " 2010-2012 . Data collection methods used in this study were interviews and documentation .The data that has been collected will be analyzed using quantitative descriptive analysis . The results showed ( 1 ) cash flow statements for 2010 and 2011 show the pattern of cash flow operating activities generate negative cash flow , investing activities resulted in a negative cash flow and financing activities generate positive cash flow . This means Koperasi do operational activities and investments partially financed with a loan or withdrawal of capital . For the year 2012 the cash flow pattern that is visible operations generate positive cash flow , investing activities resulted in a negative cash flow , and financing activities generate positive cash flow. This means that koperasi use of cash from operations and loans / withdrawals of capital to invest .( 2 ) the results of comparative analysis of 2010-2011 cash flow, cash decreased due to increased expenses from operating activities and investing activities. For the results of a comparative analysis of cash flow in 2011-2012 ,cash has increased due to reduced cash expenditure from operating activities due to declining loans. Key words : Analysis , Cash Flow Statement and Cooperative