ANALISIS 5 C DALAM MEMPENGARUHI KEBIJAKAN KREDIT DI LPD DESA PAKRAMAN BANYUNING - Anton Sudiatmika Dwi Putra (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis 5C dalam mempengaruhi kebijakan kredit di LPD Desa Pakraman Banyuning. Subjek dari penelitian ini adalah LPD Desa Pakraman Banyuning, sedangkan objek penelitian ini adalah analisis 5C dalam mempengaruhi kebijakan kredit. Data yang telah dikumpulkan dalam penelitian ini kemudian di analisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa prosedur-prosedur peminjaman kredit sudah melalui analisis 5C yang terdiri dari Character, Capital, Capacity, Condition of Economy, dan Collacteral. Dari analisis yang digunakan tersebut maka dapat diketahui bahwa proses peminjaman kredit di LPD Desa Pakraman Banyuning telah berjalan dengan baik dari tahun ke tahun. Hal ini dapat dilihat dari laporan keuangan tahunan pada LPD Desa Pakraman Banyuning dimana dalam laporan keuangan tersebut terlihat bahwa jumlah kredit yang bermasalah setiap tahunnya meningkat sedangkan presentasenya menurun, sehingga dari data tersebut dapat diketahui bahwa penyaluran kredit di Desa Pakraman Banyuning dapat dikatakan sehat.