EFISIENSI TINGKAT PENGGUNAAN MODAL TERHADAP RENTABILITAS PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DESA PAKRAMAN PENGLATAN KABUPATEN BULELENG PERIODE 2014-2016 - NI LUH YENI MARSINI (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai efisiensi tingkat penggunaan modal terhadap rentabilitas pada LPD Desa Pakraman Penglatan Kabupaten Buleleng Periode 2014-2016. Subyek dalam penelitian adalah Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Pakraman Penglatan Kabupaten Buleleng. Obyek penelitian ini adalah mengenai efisiensi tingkat penggunaan modal terhadap rentabilitas periode 2014-2016. Metode Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi dan studi kepustakaan dengan sumber data yaitu data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan rentabilitas ekonomis membuktikan bahwa penggunaan modal dari periode 2014-2016 terjadi fluktuasi, dimana pada tahun 2014 penggunaan modal sangat efisien sedangkan pada tahun 2015-2016 penggunaan modal kurang efisien. Rasio rentabilitas modal sendiri menunjukan penggunaan modal pada tahun 2014-2015 tergolong kurang efisien, serta pada tahun 2016 penggunaan modal tergolong sangat efisien.