ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI ASET TETAP BERWUJUD TERHADAP PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN PADA HOTEL SAYANG MAHA MERTHA JALAN LEBAK BENE (MELASTI), LEGIAN KELOD, KUTA - Gede Sudiantara (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2018)
Hotel Sayang Maha Mertha merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penginapan dan restoran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah perlakuan akutansi aset tetap pada Hotel Sayang Maha Mertha telah sesuai dengan Standar Akutansi Keuangan (SAK) No. 16 tahun 2009. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu membandingkan keadaan yang sebenarnya terjadi dengan teori-teori yang relevan dengan masalah yang terkait. Pengumpulan data dan informasi lainnnya dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Penelitian menemukan bahwa terdapat perlakuan aset tetap yang belum sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) No. 16 tahun 2009, seperti penentuan perolehan aset tetap, masalah pengakuan aset tetap, dan pengeluaran setelah masa perolehan aset tetap. Aset tetap menurut (PSAK) menjelaskan bahwa aset tetap merupukan aset yang berwujud/diperoleh dengan kondisi siap pakai maupun dibangun terlebih dahulu dan dipakai dala aktivitas perusahaan, tidak ditujukan dan dijual kembali dalam rangka aktivitas normal perusahaan serta memiliki manfaat ekonomi lebih dari satu tahun buku.