PERLAKUAN AKUNTANSI DANA PIHAK KETIGA PT. BPR SURYAJAYA UBUD - Ida Ayu Savitri (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perlakuan Akuntansi Dana Pihak Ketiga pada PT. BPR Suryajaya Ubud. Subyek penelitian ini adalah PT. BPR Suryajaya Ubud, sedangkan obyek penelitian ini adalah Perlakuan Akuntansi Dana Pihak Ketiga. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, dokumentasi dan observasi. Penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan akuntansi dana pihak ketiga pada PT. BPR Suryajaya Ubud telah dilakukan dengan baik, namun perlu di tingkatkan lagi agar menjadi lebih baik. Dengan menggunakan sistem pencatatan berbentuk Cash Basis, proses pengakuan atas tabungan dan deposito pada PT. BPR Suryajaya Ubud dapat dikatakan sederhana sehingga mudah diterapkan. Perlakuan akuntansi tersebut terdiri atas (1) Pengukuran (2) Pengakuan (Recognition) (3) Penyajian (Presentation). Meskipun sudah menggunakan sistem komputerisasi dalam setiap transaksi dan pelaporannya, namun sangat diperlukan perhatian dan ketellitian terhadap beberapa hal. Seperti penentuan tanggal jatuh tempo deposito atau perhitungan besarnya bunga pada tabungan dan deposito.