ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT MULTI GUNA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGENDALIAN KREDIT PADA PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH BALI CABANG SINGARAJA - Ni Githa Hariesti (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem dan prosedur pemberian kredit multi guna dalam upaya meningkatkan pengendalian kredit pada PT Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Singaraja. Data yang digunakan yaitu data kualitatif berupa formulir-formulir kredit, analisa kredit dan struktur organisasi PT Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Singaraja dengan uraian tugasnya. Subjek penelitian ini adalah PT Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Singaraja, dan objek penelitian ini adalah sistem dan prosedur pemberian kredit multi guna dalam upaya meningkatkan pengendalian kredit. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Data yang didapatkan dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan sistem dan prosedur pemberian kredit multi guna dalam upaya meningkatkan pengendalian kredit yang diterapkan pada PT Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Singaraja telah dilakukan dengan baik oleh pihak Bank dengan meliputi Bagian Kredit, Wakil Kepala Cabang, Kepala Cabang, Bagian Hukum dan Administrasi Kredit, Bagian Teller. Pada bagian kredit debitur mengisi permohonan kredit (PK) dan mengecek kelengkapan kredit, Wakil Kepala Cabang mengecek jaminan, Kepala Cabang bertugas memberikan keputusan kredit. Pada Bagian Administrasi Kredit dibuatkan Surat Perjanjian Kredit (SPK) dan Kwitansi. Pada Bagian Teller dengan diterapkannya dengan baik pengendalian intern pada sistem dan prosedur pemberian kredit multi guna maka nantinya akan dapat mencairkan dana sesuai dengan waktu yang ditentukan.