DETERMINAN YANG BERPENGARUH TERHADAPKEBERHASILAN ENTITAS MIKRO, KECIL,DAN MENENGAH (EMKM) - Erma Wulandari; Diyah Probowulan; Retno Murwanti (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2019)
Kemiskinan adalah masalah utama yang dihadapi oleh penduduk Indonesia. Salah satu yang mengalami kemiskinan di Indonesia adalah penduduk Jember. Untuk mengatasi masalah kemiskinan adalah dengan menciptakan lapangan kerja dan mengembangkan kegiatan kelompok Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (EMKM). Dalam krisis ekonomi, kegiatan EMKM dapat menjadi penyelamat, karena EMKM dapat bertahan dengan baik ketika dilanda masalah ekonomi nasional (Princess and Anggriani, 2016). Masalah yang sering dihadapi oleh para pelaku Entitas Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (EMKM) adalah kurangnya pengetahuan tentang upaya mengelola modal yang mengakibatkan kegagalan bisnis. Manajemen modal yang sering memicu kegagalan EMKM dapat dilihat melalui perusahaan membuat informasi akuntansi dalam laporan keuangan (Astiani dan Sagoro, 2018). Berdasarkan masalah-masalah ini maka penelitian yang diusulkan berjudul "Penentu Keberhasilan Terhadap Entitas Berpengaruh Mikro, Kecil dan Menengah (EMKM) Kabupaten Jelbuk Kabupaten Jember". Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada para pelaku Entitas Mikro, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Jelbuk Kabupaten Jember dengan total populasi penelitian sebanyak 1.410 entitas. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan porpotional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 311 entitas. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data regresi berganda. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada para pelaku Entitas Mikro, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Jelbuk Kabupaten Jember dengan total populasi penelitian sebanyak 1.410 entitas. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan porpotional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 311 entitas. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data regresi berganda. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada para pelaku Entitas Mikro, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Jelbuk Kabupaten Jember dengan total populasi penelitian sebanyak 1.410 entitas. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan porpotional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 311 entitas. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data regresi berganda.Kata Kunci : Kemiskinan, EMKM, Bisnis, Kabupaten Jelbuk.