ANALISIS FRAUD DIAMOND DALAM MENDETEKSI FINANCIAL STATEMENT FRAUD - Fifi Fironika Anggraini; Arik Susbiyani; Achmad Syahfrudin Z (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi laporan keuangan penipuan dengan menggunakan analisis penipuan berlian, di mana penipuan berlian adalah konsep yang menjelaskan faktor-faktor yang menyebabkan seseorang curang, yaitu tekanan, peluang, rasionalisasi dan kemampuan. Faktor-faktor peluang diproksi dengan menggunakan stabilitas keuangan, tekanan eksternal dan target keuangan. Faktor peluang diproksi dengan menggunakan properti industri dan efektivitas pengawasan. Faktor-faktor rasionalisasi diproksi oleh rasionalitas dan pergantian auditor. Akhirnya, faktor kemampuan diproksi dengan kemampuan. Penelitian ini menggunakan indikator F-Score untuk melihat potensi laporan keuangan yang curang. Populasi penelitian ini terdiri dari 35 perusahaan, dengan sampel 18 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan data sekunder. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (uji t) variabel stabilitas keuangan, pemantauan efektif dan perubahan auditor memiliki pengaruh signifikan terhadap potensi laporan keuangan yang curang. Sedangkan variabel tekanan eksternal, target keuangan, sifat industri, rasionalisasi dan kemampuan tidak berpengaruh pada potensi laporan keuangan yang curang.Kata Kunci : Penipuan Intan, Tekanan, Peluang, Rasionalitas, Kemampuan, Laporan Keuangan Potensi Penipuan