EVALUASI PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN (PSAK) NO. 34 DALAM PENGUKURAN DAN PENGAKUAN PENDAPATAN USAHA JASA KONSTRUKSI - Melin Meisandra Tunggal Putri (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2019)
Laporan keuangan sangat penting bagi perusahaan, terutama dalam menunjukkan kualitas perusahaan itu sendiri. Salah satu bagian terpenting dari pelaporan keuangan adalah pendapatan. Pendapatan menjadi salah satu elemen terpenting untuk memaksimalkan laba dari suatu perusahaan. Pendapatan harus diukur dengan nilai wajar sehingga pendapatan yang diakui menunjukkan nilai yang tepat. Keakuratan perlakuan akuntansi dalam mengakui pendapatan sangat berpengaruh terhadap kewajaran yang dihasilkan oleh laporan keuangan. Untuk menghitung pengakuan pendapatan pada perusahaan konstruksi dibagi menjadi dua metode sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Nomor 34, yang merupakan metode persentase penyelesaian dan metode kontrak selesai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana metode pendapatan yang dilakukan oleh PT. Gunung Kelabat Citra Abadi dan bagaimana kewajiban yang tepat Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Nomor 34. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, di mana data yang dikumpulkan terdiri, dikelompokkan, ditafsirkan dan dianalisis sehingga memberikan gambaran aktual pendapatan pengakuan di PT. Gunung Kelabat Citra Abadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan menggunakan metode kontrak yang diselesaikan dengan mengakui pendapatannya pada akhir metode, laba yang dihasilkan perusahaan menunjukkan jumlah yang wajar.Kata Kunci : Penghasilan, Pengakuan Pendapatan, Metode Kontrak Selesai