FAKTOR FAKTOR PENENTU KEPUASAN KERJA TRAINEE BALI YANG MELAKSANAKAN ON THE JOB TRAINING DI SINGAPURA - Putu Gede Parma (Jurnal Perhotelan Undiksha, 2013)
ABSTRAK Tulisan dengan judul “ Faktor-Faktor Penentu Kepuasan Kerja Trainee Bali Yang Melaksanakan On The job Training Di Singapura “ ini membahas mengenai kepuasan trainee Bali yang melaksanakan on the job training di Singapura. Adapun tujuannya untuk mengetahui bagaimana motivator factor dan hygiene factor yang dirasakan selama melaksanakan training di Singapura. Tulisan ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan skala likert sebagai pedoman penghitungan data. Penelitian ini mengambil 40 sample dari seluruh trainee Bali yang magang di Singapura sebagai responden kuesioner penelitian. Hasil analisis kualitatif pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa indikator yang masih dibawah nilai rata-rata. Seperti pada motivator factor yang berada dibawah nilai rata-rata adalah kesempatan untuk maju sedangkan pada hygiene factor yang berada dibawah rata-rata adalah kebijakan kepegawaian, dan gaji,Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa motivator factor memiliki nilai cukup dan hygiene factor memperoleh nilai yang cukup pula.Kata kunci: kepuasan kerja, trainee Bali, Agent magang, Singapura