PENGARUH PELATIHAN PASSING BAWAH BERPASANGAN DAN PASSING BAWAH KE DINDING TERHADAP KEMAMPUAN PASSING BAWAH - ., I Putu Agus Sukmananta; ., Syarif Hidayat, S.Pd, M.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan passing bawah berpasangan terhadap kemampuan passing bawah, (2) pengaruh pelatihan passing bawah ke dinding terhadap kemampuan passing bawah, (3) Perbedaan pengaruh pelatihan passing bawah berpasangan dan passing bawah ke dinding terhadap kemampuan passing bawah. Subjek penelitian adalah siswa putra peserta ekstrakurikuler bola voli SMAN 2 Mengwi-Badung tahun 2014 yang berjumlah 36 siswa. Data passing bawah diukur dengan tes passing bawah individu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ini (1) pelatihan passing bawah berpasangan berpengaruh terhadap kemampuan passing bawah, dengan hasil thitung = 20,28 > ttabel = 2,042 (2) pelatihan passing bawah ke dinding terhadap kemampuan passing bawah, dengan hasil thitung = 8,49 > ttabel = 2,042 (3) pelatihan passing bawah berpasangan memberikan pengaruh lebih baik dibanding pelatihan passing bawah ke dinding terhadap kemampuan passing bawah, dilihat dengan hasil rata-rata 42,06 > 35,50. Kata Kunci : Passing Bawah Bola Voli, Latihan Passing Bawah Berpasangan, Latihan Passing Bawah Ke Dinding. This study aims to determine the (1) the effect of passing the training down in pairs to the bottom passing ability, (2) the effect of passing the training down to the bottom wall of the passing ability, (3) variability in the effect of passing the training down in pairs and passing down to the bottom wall of the passing ability. The subjects were by boys volleyball extracurricular participants SMAN 2 Mengwi-Badung in 2014 totaling 36 students. The data passing under test is measured by passing down the individual. This study used an experimental method to design the modified group pre-test-post-test design. Analysis of the data using statistical t-test calculation (t-test) at significance level of 5%. The results of this study (1) passing the training down in pairs under the influence of the passing ability, the result of t = 20.28> t table = 2.042 (2) passing the training down to the bottom wall of the passing ability, the result of t = 8.49> table = 2.042 (3) passing the training down in pairs give better effect than passing the training down to the bottom wall of the passing ability, visits with an average yield of 42.06> 35.50. keyword : Volleyball Passing Down, Down Couple Passing Exercise, Exercise Passing Down To Wall.