PENGARUH PELATIHAN DRIBBLE SEGI EMPAT DAN BERANTING TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLING PADA SISWA PESERTA EKSTRAKULIKULER BOLA BASKET SMP NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN 2014 - ., I Made Surya Sanjaya; ., Wasti Danardani, S.Pd., M.A.; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) pengaruh pelatihan dribble segi empat terhadap keterampilan dribbling, (2) pengaruh pelatihan dribble beranting terhadap keterampilan dribbling, (3) perbedaan pengaruh latihan dribble segi empat dengan dribble beranting terhadap keterampilan dribbling. Subjek penelitian adalah siswa peserta ekstrakulikuler bola basket SMP Negeri 2 Singaraja tahun 2014 dengan jumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen the modified group pre-test – post-test design. Tes pengumpulan data dilakukan dengan menggiring bola secepat mungkin. Analisis data menggunakan statistic uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 0,05 dengan bantuan program SPSS 16,0. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata pada variabel keterampilan dribbling. Kelompok dribble segi empat dari 11.60 sampai 16,80. Pada kelompok dribble beranting dari 11.60 sampai 17,60. Dari hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa (1) pelatihan dribble segi empat berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan dribbling, (2) pelatihan dribble beranting berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan dribbling, (3) ada perbedaan pengaruh antara dribble segi empat dan dribble beranting dimana dribble beranting lebih baik dari pada dribble segi empat pada siswa peserta ekstrakulikuler bola basket SMP Negeri 2 Singaraja tahun 2014. Kata Kunci : Pelatihan Dribble segi empat, beranting, keterampilan Dribbling bola basket. This study aimed to (1) the influence of the rectangular training dribble dribbling skills, (2) the effect of training on the relay dribble dribbling skills, (3) differences in the effects of exercise dribble dribble relay rectangle with the dribbling skills. Subjects were participants in extracurricular basketball student SMP Negeri 2 Singaraja in 2014 the number of 30 people. This study uses the modified experimental group pre-test - post-test design. Test data collection was done with the dribble as quickly as possible. Data were analyzed using t-test statistics (t-test) at a significance level of 0.05 with SPSS 16.0. Based on the results of data analysis showed an increase in the average value of the variable dribbling skills. Group rectangular dribble from 11.60 until 16.80. In the group of dribble relay of 11.60 to 17.60. From the analysis of data and discussion is concluded that (1) training dribble rectangular effect on improving the skills of dribbling, (2) training dribble relay effect on improving the skills of dribbling, (3) there is a difference between the effects in terms of four and a dribble dribble dribble relay where the relay is both of the rectangular dribble the basketball student extracurricular participants SMP Negeri 2 Singaraja in 2014. keyword : Dribble Training rectangular, relay, basketball Dribbling skills.