PENGARUH PELATIHAN PLYOMETRICS DEPTH JUMP DAN DOUBLE LEG BOUND TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMA NEGERI 7 DENPASAR TAHUN 2014 - ., Eddy Sastrawan; ., Syarif Hidayat, S.Pd, M.Pd.; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan plyometrics depth jump dan double leg bound terhadap daya ledak otot tungkai pada siswa peserta ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 7 Denpasar tahun 2014 Penelitian dilaksanakan dengan metode eksperimen dengan rancangan the modified pretest-posttest the same subject design. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 7 Denpasar. Jumlah subjek yang digunakan dalam penelitian ini 30 siswa yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 15 orang pelatihan depth jump dan 15 orang pelatihan double leg bound. Variabel penelitian terdiri dari dua variabel yakni variabel bebas berupa pelatihan plyometrics depth jump dan double leg bound, sedangkan variable terikat yaitu daya ledak otot tungkai. Teknik pengumpulan data penelitian ini diperoleh dari pengukuran variabel terikat yaitu daya ledak otot tungkai. Data-data tersebut berupa data yang didapat dari hasil tes awal (pre-test) dan hasil tes akhir (post-test) pada masing-masing kelompok. Teknik analisis data mengunakan uji-t independen dangan taraf signifikansi α = 0,05 dengan bantuan program SPSS 16,0 Berdasarkan hasil analis data menunjukkan bahwa adanya peningkatan nilai rata-rata pada variabel daya ledak otot tungkai. Kelompok dengan pelatihan plyometrics depth jump mengalami peningkatan sebesar 4,53 sedangkan model pelatihan plyometrics double leg bound meningkat sebesar 10,6. Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan Terdapat perbedaan pengaruh pelatihan depth jump dan double leg bound terhadap daya ledak otot tungkai, pelatihan double leg bound mengalami peningkatan lebih baik dari pada pelatihan depth jump untuk meningkatkan daya ledak otot tungkai pada siswa peserta ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 7 Denpasar tahun 2014. Kata Kunci : pelatihan plyometrics depth jump, pelatihan plyometrics double leg bound, daya ledak otot tungkai this study aims to the determine the effect of plyometrics depht jump training and double leg bound to power leg muscle of student of SMA Negeri 7 Denpasar in academic year 2014. This study was done by experimental design the modified pretest-posttest the same subject design. This study was done in SMA Negeri 7 Denpasar. The subject were 30 students. There were 2 groups that 15 students depth jump training and 15 student of double leg bound training. There were two variable used in this study: independent variable : plyometrics depth jump and double leg bound training, dependen variable : the power of leg muscle the data collection was obtained by counting dependent variable to the power of leg muscle. The data were obtained from first result (pre-test) and final result (post test) to each group of depth jump and doble leg bound training. The data analysis used teknik t independent test at significant α = 0,05. Based on the data analysis, the data showed that, there were significant improvements to the standard score of power leg muscle. The group of Depth jump training were 4,53 and training of double leg bound group were 10,6. Based on that facts, it could be concluded that there were differences of the influence of the depth jump excercise and double leg bound toward the power of legs muscles of the students who participated in volley ball extracurucullar at SMA Negeri 7 Denpasar year 2014.keyword : plyometrics depth jump training, plyometrics double leg bound training, the power of leg muscle