PENGARUH PELATIHAN PASSING ATAS BERPASANGAN DAN PASSING ATAS INDIVIDU TERHADAP KEMAMPUAN PASSING ATAS PADA SISWA PUTRI PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI MAN PATAS TAHUN 2014 - ., Rina Widyanita; ., Syarif Hidayat, S.Pd, M.Pd.; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan passing atas berpasangan terhadap kemampuan passing atas, (2) pengaruh pelatihan passing atas individu terhadap kemampuan passing atas, (3) perbedaan pengaruh pelatihan passing atas berpasangan dan passing atas individu terhadap kemampuan passing atas. Penelitian dilaksanakan dengan metode eksperimen dengan rancangan The Modified Group Pre-Test-Post-Test Design). Penelitian ini dilaksanakan di MAN Patas. Jumlah subjek yang digunakan dalam penelitian ini 30 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian ini diperoleh dari pengukuran variabel terikat yaitu ketepatan melakukan passing atas. Teknik analisis data mengunakan uji-t independen dangan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian ini (1) pelatihan passing atas berpasangan berpengaruh terhadap kemampuan passing atas, dengan hasil thit = 15.963 > t tab 2,145 , (2) pelatihan passing atas individu berpengaruh terhadap kemampuan passing atas, dengan hasil thit =15,370 > t tab 2,145 , (3) Terdapat perbedaan pengaruh pelatihan passing atas berpasangan dan praktik passing atas individu terhadap kemampuan passing atas, dengan hasil thit = 2,599 > t tab 2,048. Pelatihan passing atas berpasangan memberikan pengaruh yang lebih baik dibanding pelatihan passing atas individu terhadap kemampuan passing atas, dilihat dari hasil rata-rata pelatihan passing atas berpasangan = 34,93 > pelatihan passing atas individu = 33,26 Kata Kunci : pelatihan passing atas berpasangan, pelatihan praktik passing atas individu, kemampuan passing atas This study aims to determine (1) the effect of passing over the training pairs on the ability passing over, (2) the effect training of individuals passing on the ability passing over, (3) the difference effect of passing over the training pairs and training of individuals passing on the ability passing over. This study was done by experimental design The Modified Group Pre-Test-Post-Test Design. This study was done in MAN Patas. The subjects were 30 students. The data collection was obtained by counting dependent variable to the ability passing over. The data analysis used teknik -t independen test at significant level α = 0, 05. The result of this study showed that (1) there was an effect of passing over the training pairs on the ability passing over, in which thit = 15,963 > ttab = 2,145, (2) there was an effect of individuals passing on the ability passing over, in which thit = 15,370 > ttab = 2,145, (3) there was a difference on effect of passing over the training pairs and individuals passing on the ability passing over, in which thit = 2,599 > t tab 2,048. Passing over training pairs gave a better effect than of individuals passing over on the ability passing over. It could be seen from the mean score of passing over training pairs was = 34,93 > individualas passing over was 33,26. keyword : passing over the training pairs, individuals passing, ability passing over