PENGARUH PELATIHAN PASSING FORMASI SEGITIGA DAN FORMASI DALAM LINGKARAN TERHADAP KETERAMPILAN PASSING (CHEST PASS) BOLA BASKET PADA SISWA PUTRA EKSTRAKULIKULER SMP NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN 2014 - ., Gede Gunanta Dharma; ., Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) pengaruh pelatihan passing formasi segitiga terhadap keterampilan passing, (2) pengaruh pelatihan passing formasi dalam lingkaran terhadap keterampilan passing, (3) perbedaan pengaruh latihan passing formasi segitiga dengan formasi dalam lingkaran terhadap keterampilan passing (chest pass). Subjek penelitian adalah siswa peserta ekstrakulikuler bola basket SMP Negeri 2 Singaraja tahun 2014 dengan jumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen The Modified Group Pre-test – Post-test Design. Tes pengumpulan data dilakukan dengan melempar dan menangkap bola. Analisis data menggunakan statistic uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 0,05 dengan bantuan program SPSS 16,0. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata pada variable keterampilan passing (chest pass). Kelompok passing formasi segitiga dari 12,73 sampai 24,00. Pada kelompok passing formasi dalam lingkaran dari 12,80 sampai 19,40. Dari hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa (1) pelatihan passing formasi segitiga berpengaruh terhadap keterampilan passing (chest pass), (2) pelatihan passing formasi dalam lingkaran berpengaruh terhadap keterampilan passing (chest pass), (3) ada perbedaan pengaruh antara passing formasi segitiga dan formasi dalam lingkaran dimana passing formasi segitiga lebih baik dari pada passing formasi dalam lingkaran pada siswa peserta ekstrakulikuler bola basket SMP Negeri 2 Singaraja tahun 2014. Kata Kunci : Pelatihan passing formasi segitiga, formasi dalam lingkaran, keterampilan passing (chest pass) bola basket. This study aimed to (1) the effect of passing the training triangle formation on passing skills, (2) the effect of passing training in circle formation on passing skills, (3) the effect of passing drills in a triangular formation with the formation of the circle passing skills (chest pass). Subjects were participants in extracurricular basketball student SMP Negeri 2 Singaraja in 2014 the number of 30 people. This study used an experimental method The Modified Group Pre-test - Post-test Design. Test data collection is done by throwing and catching a ball. Data were analyzed using t-test statistics (t-test) at a significance level of 0.05 with SPSS 16.0. Based on the results of data analysis showed an increase in the average value of the variable skills of passing (chest pass). Group passing a triangular formation of 12.73 to 24.00. In the group in a circle formation passing from 12.80 until 19.40. From the results of the data analysis and discussion, it can be concluded that (1) the training effect on the triangular formation passing passing skills (chest pass), (2) passing the training effect on the formation of the circle passing skills (chest pass), (3) there is a difference between the effect of passing triangular formation and formation in a circle passing a triangular formation which is better than passing in a circle formation on the student participants in extracurricular basketball SMP Negeri 2 Singaraja in 2014. keyword : Training passing a triangular formation, formation in a circle, passing skills (chest pass) basketball.