PENGARUH PELATIHAN DRIBBLING FORMASI PEMAIN BERBARIS DAN BERPASANGAN TERHADAP KECEPATAN DRIBBLING BOLA PADA SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA SMP NEGERI 2 KERAMBITAN TAHUN 2014 - ., Kadek Agus Adnyana Putra; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan dribbling formasi pemain berbaris terhadap kecepatan dribbling bola, (2) pengaruh pelatihan berpasangan terhadap kecepatan dribbling bola, (3) perbedaan kecepatan dribbling bola antara kelompok perlakuan dribbling formasi pemain berbaris dan berpasangan. Subjek penelitian adalah siswa peserta ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 2 kerambitan berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified Non-randomized pre-tes post-test design. Tes pengumpulan data menggunakan tes keterampilan kecepatan dribbling bola. Analisis data menggunakan perhitungan dengan uji-t independent pada taraf signifikansi (α) 0,05, dengan bantuan program SPSS 16,0. Hasil penelitian ini (1) pelatihan dribbling formasi pemain berbaris berpengaruh terhadap kecepatan dribbling bola, dengan hasil thit = 50.473 > ttab = 2,048, (2) pelatihan berpasangan berpengaruh terhadap kecepatan dribbling bola, dengan hasil thit = 35.225 > ttab = 2,048, (3) Terdapat perbedaan kecepatan dribbling bola antara pelatihan dribbling formasi pemain berbaris dan berpasangan, dengan hasil thit = 2,526 > ttab = 2,048. Pelatihan dribbling formasi pemain berbaris memberikan pengaruh yang lebih baik dibanding pelatihan berpasangan terhadap kecepatan dribbling bola, dilihat dari hasil rata-rata pelatihan dribbling formasi pemain berbaris = 15,64 < pelatihan berpasangan = 17,02. Kata Kunci : Pelatihan dribbling formasi pemain berbaris, berpasangan, kecepatan Dribbling sepak bola. This study aimed at investigating (1) the effect of formation dribbling line up players on dribbling speed, (2) the effect of couple dribbling on dribbling speed, (3) the difference of dribbling speed between the group of formation dribbling line up players and couple dribbling. 30 students of SMP Negeri 2 Kerambitan was chosen as the subject of this study. This study used the modified Non-randomized pre-tes post-test design. Dribbling speed test was used as data collection. The data was analyzed by using independent sample t-test (α: 0,05), with assissted by SPSS 16,0. The result of this study showed that (1) there was an effect of dribbling formation line up players on dribbling speed, in which thit = 50.473 > ttab = 2,048, (2) there was an effect of couple dribbling on dribbling speed, in which thit = 35.225 > ttab = 2,048, (3) there was a difference on dribbling speed between dribbling formation line up players and couple dribbling, in which thit = 2,526 > ttab = 2,048. Dribbling formation line up players gave a better effect than couple dribbling on the dribbling speed. It could be seen from the mean score of dribbling formation line up players was 15,64 < couple dribbling was 17,02. keyword : Formation dribbling line up players, couple dribbling, dribbling speed football.