PENGARUH PELATIHAN DOT DRILL DAN DOWN THE LINE DRILL TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS DI SMP NEGERI 3 GADUNGAN - ., Ni Made Rhea Yama Lestari; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan dot drill terhadap peningkatan kelincahan, (2) pengaruh pelatihan down the line drill terhadap peningkatan kelincahan, (3) perbedaan peningkatan kelincahan antara kelompok perlakuan dot drill dan down the line drill. Subjek penelitian adalah siswa peserta ekstrakurikuler bulutangkis SMP Negeri 3 Gadungan berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-tes post-test design. Tes pengumpulan data menggunakan tes keterampilan kelincahan shuttle run. Analisis data menggunakan perhitungan dengan uji-t independent pada taraf signifikansi (α) 0,05, dengan bantuan program SPSS 16,0. Hasil penelitian ini (1) pelatihan dot drill berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan, dengan hasil thit = 56,53 > ttab = 2,048, (2) pelatihan down the line drill berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan, dengan hasil thit = 80,14 > ttab = 2,048, (3) Terdapat perbedaan peningkatan kelincahan antara pelatihan dot drill dan down the line drill, dengan hasil thit = 5,37 > ttab = 2,048. Pelatihan down the line drill memberikan pengaruh yang lebih baik dibanding pelatihan dot drill terhadap peningkatan kelincahan, dilihat dari hasil rata-rata pelatihan dot drill = 9.41 < down the line drill = 8.60 Disimpulkan bahwa (1) ada pengaruh pelatihan dot drill terhadap peningkatan kelincahan, (2) ada pengaruh pelatihan down the line drill terhadap peningkatan kelincahan, (3) ada perbedaan peningkatan kelincahan dot drill dan down the line drill, dimana pelatihan down the line drill lebih baik daripada pelatihan dot drill terhadap peningkatan kelincahan. Kata Kunci : Pelatihan Dot Drill, Down The Line Drill, Terhadap Peningkatan Kelincahan Bulutangkis This research’s aim is to know (1) the impact of dot drill training improvement agility, (2) the impact of down the line drill training to increase agility, (3) the difference between the improvement of agility to among dot drill agility and down the line drill agility in the way they do. The subject of the research is students who participate the extracculicular(Badminton) in junior high 3 Gadungan which the sum is 30 students. The research use the experimental methode which is designed by the modified group pre-test post test design. This accumulation data test uses the test of agility skills of shuttle run. The analysis of data use calculation with uji-t independent at significance level of analyzing with (α) 0,05, with the SPSS 16,0 program. The results of this research is (1) the training effect on the dot drill agility improvement, with the result of thit = 56.53> ttab = 2.048, (2) training down the line to affect the improvement of drill dot agility, with the result of thit = 80.14> ttab = 2.048 , (3) There is a difference between the improvement in agility training dot drill and down the line drill, with the result of thit = 5.37> ttab = 2.048. Training drill down the line gives a better effects than the dot drill training to increase agility, seen from the average of the dot drill training = 9.41