PENGARUH PELATIHAN DEPTH JUMP LEAP DAN SKIPPING TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PADA SISWA PUTRA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMA NEGERI 1 MENGWI TAHUN 2014 - ., I Gede Githa Suryantara; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan depth jump leap dan skipping terhadap power otot tungkai. Jenis penelitian ini adalah eksperimen lapangan dengan rancangan penelitian the modified group pre-test - post-test design. Subjek penelitian adalah siswa putra peserta ekstrakurikuler bola voli SMAN 1 Mengwi tahun 2014 yang berjumlah 36 siswa. Data daya ledak otot tungkai diukur dengan tes vertical jump, selanjutnya data dianalisis dengan uji-t pada taraf signifikansi (α) 0,05. Hasil analisis data menunjukan adanya peningkatan nilai rata-rata pada variabel daya ledak otot tungkai mengalami peningkatan nilai rata-rata. Kelompok depth jump leap sebesar 11,01 dan pada kelompok skipping sebesar 6,23. Dari perbedaan rata-rata yang didapatkan pada kedua kelompok pelatihan tersebut maka terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan depth jump leap dan skipping terhadap power otot tungkai. Berdasarkan peningkatan nilai rata-rata maka kelompok pelatihan depth jump leap lebih baik untuk meningkatkan power otot tungkai. Dengan uji-t dengan hasil power otot tungkai kelompok pelatihan depth jump leap serta skipping pada signifikansi 5% (α = 0,05), sehingga hipotesis “pelatihan depth jump leap dan skipping berpengaruh terhadap power otot tungkai” diterima. Dilanjutkan dengan uji-t untuk memperoleh perbandingan, hasil uji-t kelompok pelatihan depth jump leap (73,78) lebih baik dibandingkan skipping (69,00) terhadap peningkatan power otot tungkai. Dari penelitian yang dilakukan dapat di simpulkan bahwa (1) Terdapat pengaruh latihan deph jump leap terhadap power otot tungkai. (2) Terdapat pengaruh latihan skipping terhadap power otot tungkai. (3) terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil bentuk latihan depth jump leap dan skipping, dimana pelatihan depth jump leap lebih baik dari pelatihan skipping terhadap power otot tungkai. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan power otot tungkai pada siswa putra peserta ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 1 Mengwi - Badung. Kata Kunci : Pelatihan, power, otot tungkai, This study aims to determine the effect of depth jump leap training and skipping to the leg muscle power . The research is a field experiment with the modified design of the study group pre - test - post-test design . Subjects were participants in extracurricular boys volleyball SMAN 1 Mengwi in 2014 , amounting to 36 students . Data explosive leg muscle power was measured with a vertical jump test , then the data were analyzed by t-test at the significance level ( α ) of 0.05 . The results of data analysis showed an increase in the average value of the variable leg muscle explosive power has increased an average value . The group depth jump leap of 11.01 and 6.23 for group skipping . Of the average difference obtained in both the training group then there is a difference between the effect of depth jump training leap and skipping to the leg muscle power . Based on the increase in the average value of the group depth jump training leap better to increase leg muscle power . With the t-test with results limb muscle power training group and skipping leap jump depth at the 5% significance ( α = 0.05 ) , so the hypothesis " depth jump training leap and skipping effect on limb muscle power " is received . Followed by t-test to obtain a comparison , the results of t-test jump leap depth training group ( 73.78 ) is better than skipping ( 69,00 ) to increase leg muscle power . From the research conducted it can be concluded that ( 1 ) There is a leap jump deph effects of exercise on leg muscle power . ( 2 ) There is the effect of skipping exercise on leg muscle power . ( 3 ) there are significant differences between the results of this form of exercise and skipping leap jump depth , where depth jump training leap better than skipping training on leg muscle power . The results of this study are expected to increase leg muscle power in boys volleyball extracurricular participants SMA 1 Mengwi - Badung . keyword : Training , power , leg muscle