PENGARUH PELATIHAN SHOOTING DENGAN MENGGUNAKAN SATU TANGAN DAN DUA TANGAN TERHADAP KETEPATAN SHOOTING BOLA BASKET SISWA EKSTRAKURIKULER SMP LABORATORIUM UNDIKSHA TAHUN 2014 - ., I Nyoman Eka Jepri Yasa; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan shooting satu tangan, (2) pengaruh pelatihan shooting dua tangan, (3) Perbedaan pengaruh pelatihan shooting satu tangandan pelatihan shooting dua tangan. Subjek penelitian adalah siswa peserta ekstrakurikuler bola basket SMP Laboratorium Undiksha tahun 2014 yang berjumlah 20 orang. Data shooting diukur dengan tes tembakan (free throw). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 0,5%. Hasil analisis data (1) pelatihan shooting satu tangan berpengaruh terhadap ketepatan shooting, dengan hasil thitung= 10,06 >ttabel= 2,10 (2) pelatihan shooting dua tanganterhadap ketepatan shooting, dengan hasil thitung= 9,49 >ttabel= 2,10 (3) pelatihan pelatihan shooting satu tangan memberikan pengaruh lebih baik dibanding pelatihan shooting dua tangan terhadap ketepatan shooting, dilihat dengan hasil rata-rata 10,06>9,49. Disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan shooting satu tangan terhadap peningkatan ketepatan shooting, (2) terdapat pengaruh pelatihan shooting dua tangan terhadap peningkatan ketepatan shooting, (3) terdapat perbedaan peningkatan keterampilan antara shooting satu tangan dan shooting dua tangan terhadap ketepatan shooting, dimana pelatihan shooting satu tangan lebih baik dari pada pelatihan shooting dua tangan terhadap ketepatan shooting dalam bola basket.Kata Kunci : Shooting Satu Tangan Dan Shooting Dua Tangan. This research aim to to know ( 1) influence of training of shooting one hand, ( 2) influence of training of shooting two hand, ( 3) Difference of influence of training of shooting one tangandan training of shooting two hand. Research Subjek [is] extracurricular participant student [of] ball of basket SMP Laboratory of Undiksha year 2014 amounting to 20 people. data of Shooting measured with gunfire tes ( throw free). This research use experiment method with device of the design pre-test-post-test group modified. Data analysis use enumeration of statistic of uji-t ( t-test) [at] level of signifikansi 0,5%. Result of data analysis ( 1) training of shooting one hand have an effect on to accuracy of shooting, with result of thitung= 10,06 > ttabel= 2,10 ( 2) training of shooting two hand to accuracy of shooting, with result of thitung= 9,49 > ttabel= 2,10 ( 3) training of training of shooting one hand give compared to better influence [of] training of shooting two hand to accuracy of shooting, seen with result of mean 10,06>9,49. Please conclude that ( 1) there are influence of training of shooting one hand to make-up of accuracy of shooting, ( 2) there are influence of training of shooting two hand to make-up of accuracy of shooting, ( 3) there are difference of uplifting of skill [among/between] shooting one and hand of shooting two hand to accuracy of shooting, where training of shooting one better hand from [at] training of shooting two hand to accuracy of shooting in ball of basketkeyword : shooting one hand and shooting two hand.