PENGARUH PELATIHAN BOX JUMP DAN SKIPPING TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PADA SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMA NEGERI 2 BANGLI TAHUN 20014 - ., I Nyoman Cacep Ardana; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan box jump terhadap power otot tungkai, (2) pengaruh pelatihan skipping terhadap power otot tungkai,(3) perbedaan pengaruh pelatihan box jump dan skipping terhadap power otot tungkai pada siswa peserta ekstrakurikuler SMA Negeri 2 Bangli tahun 2014. Subjek penelitian adalah pesrta siswa peserta ekstrakurikuler SMA Negeri 2 Bangli sebanyak 32 orang. Tes pengumpulan data power otot tungkai dengan menggunakan vertical jump. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Dari analisis data di atas dapat disimpulkan bahwa (1.) Pelatihan box jump berpengaruh terhadap power otot tungkai pada siswa peserta ekstrakurikuler SMA Negeri 2 Bangli tahun 2014. (2.) Pelatihan skipping berpengaruh terhadap power otot tungkai pada siswa peserta ekstrakurikuler SMA Negeri 2 Bangli tahun 2014. (3.) Terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan box jump dan skipping terhadap power otot tungkai pada siswa peserta ekstrakurikuler SMA Negeri 2 Bangli tahun 2014. Pengaruh pelatihan box jump lebih baik dibandingkan pelatihan skipping pada power otot tungkai pada siswa peserta ekstrakurikuler SMA Negeri 2 Bangli tahun 2014. Hasil penelitian ini (1) pengaruh pelatihan box jump terhadap power otot tungkai, dengan hasil thit= . 23,89 > ttab = 2,042. (2) Pengaruh pelatihan skipping terhadap power otot tungkai diperoleh hasil thit= 11,07 > ttab = 2.042. Dilihat dari hasil rata pelatihan box jump = 63,06 > pelatihan skipping = 59,50.Kata Kunci : box jump, skipping, power otot tungkai This study aims to determine (1) the effect of training on the box jump leg muscle power, (2) the effect of skipping training on leg muscle power, (3) differences in the effect of the training box jumps and skipping to the leg muscle power in students' extracurricular participants SMAN 2 Bangli Subjects were 2014 participants extracurricular student SMA Bangl as 32 people. Test date collection limb muscle power using the vertical jump. This study used an experimental method to the design of the modified group pre-test-post-test design. Data were analyzed using t-test statistical calculations (t-test) at the 5% significance level. From the analysis of the above data it can be concluded that (1) box jump training effect on limb muscle power in students 'extracurricular participants SMAN 2 Bangli 2014 (2) Training skipping effect on limb muscle power in students' extracurricular participants SMAN 2 Bangli 2014 (3) There is a difference between the effect of the training box jumps and skipping to the leg muscle power in students 'extracurricular participants SMAN 2 Bangli 2014 effect of training box jumps better than skipping training on limb muscle power in students' extracurricular participants SMA 2 Bangli 2014 results of this study (1) the effect of training on the box jump leg muscle power, with the result thit =. 23.89> ttab = 2.042. (2) Effect of training on muscle power acquired limb skipping results thit = 11.07> ttab = 2,042. Judging from the average results of the training box jumps = 63.06> = 59.50 skipping trainingkeyword : box jump, skipping, power muscular legs