PENGARUH MODEL PELATIHAN PRAKTEK PADAT (MASSED PRACTICE) DAN PRAKTEK TERDISTRIBUSI (DISTRIBUTED PRACTICE) TERHADAP PASSING ATAS BOLA VOLI PUTRA PESERTA EKSTRAKURIKULER SMA NEGERI 1 GEROKGAK TAHUN 2014 - ., Ni Kadek Evi Siskarini; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pelatihan praktik padat (massed practice) dan praktik terdistribusi (distributed practice) terhadap passing atas bola voli putra peserta ekstrakurikuler SMA N 1 gerokgak 2014. Jenis penelitian yang digunakan adalah “eksperimental semu (quasi exsperimental). Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah “Modifed Group Pretest-posttest Control Design”. Subjek penelitian sebanyak 30 orang siswa putra peserta ekstrakurikuler bola voli di SMA N 1 Gerokgak. Tehnik pengunpulan data ini diperoleh dari pengukuran variable terikat yaitu kemampuan melakukan passing atas. Teknik analisis data menggunakan uji-t independen dengan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil analisis data (1) model pelatihan praktek padat berpengaruh terhadap kemampuan passing atas bola voli, dengan hasil thit= 5.782 > ttab = 2.144 (2) model pelatihan praktek terdistribusu berpengaruh terhadap kemampuan passing atas boli voli dengan hasil thit= 9.811 > ttab = 2.144. (3). Terdapat perbedaan perbedaan pengaruh model pelatihan praktik padat dan praktik terdistribusi terhadap ketepatan passing atas, dengan hasil thit = 2.750 > ttab = 2,048. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan : (1) model pelatihan praktek padat (massed practice) dan pelatihan praktik terdistribusi (distributed practice) berpengaruh terhadap penguasaan ketrampilan passing atas bola voli. (2) terdapat perbedaan pengaruh antara dua kelompok model pelatihan praktik padat (massed practice) dan pelatihan praktik terdistribusi (distributed practice) terhadap peningkatan penguasaan ketrampilan tehnik passing atas dimana model pelatihan praktik terdistribusi (distributed practice) memiliki peningkatan yang lebih tinggi dibandingkan model pelatihan praktek padat (massed practice)Kata Kunci : pelatihan, praktik padat dan praktik terdistribusi, terhadap, passing atas, bola voli This study aimed to know the effect of massage practice and distributed practice toward passing atas on volley ball in extracurricular participants’ at SMA N 1 Gerokgak in 2014. This study was an experimental research in terms of quasi experimental. The designed that was used in this study namely, modifed group pretest-posttest design. The subjects of this study were 30 males’ students who become participants of volley ball extracurricular at SMA N 1 Gerokgak. The result of analysis data that (1) there was an effect of massed praktice training methods on the top passing skills, in which thit = 5.782 > ttab 2.144 = , (2) there was an effect of distributed praktice training methods on the top passing skills, in which thit = 9.811 > ttab = 2.144, (3) there was a difference on effect of massed praktice training methods and distributed praktice on the top passing skills, in which thit = 2.750 > ttab = 2.048. From the analysis of data and discussion concluded; (1) the massed practice training methods and distributed practice effect on the top passing skills, (2) there is a difference between the effect of massed practice training methods and distributed practice on the top passing skills, in which distributed praktice training methods is better than massed praktice training methods to increase on the top passing skills.keyword : training massed practice, distributed practice, top passing, voley ball