PENGARUH MODEL PELATIHAN PRAKTIK PADAT DAN PRAKTIK TERDISTRIBUSI TERHADAP KETEPATAN SERVIS ATAS PADA SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMP NEGERI 1 ABANG TAHUN 2014 - ., I Kadek Suta Adi Adnyana; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh model pelatihan praktik padat terhadap ketepatan servis atas, (2) pengaruh model pelatihan praktik terdistribusi terhadap ketepatan servis atas, (3) perbedaan pengaruh model pelatihan praktik padat dan praktik terdistribusi terhadap ketepatan servis atas. Penelitian dilaksanakan dengan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test post-test design. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Abang. Jumlah subjek yang digunakan dalam penelitian ini 38 orang. Teknik pengumpulan data penelitian ini diperoleh dari pengukuran variabel terikat yaitu ketepatan melakukan servis. Teknik analisis data mengunakan uji-t independen dangan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil analisis data (1) model pelatihan praktik padat berpengaruh terhadap ketepatan servis atas, dengan hasil thit = 33,026 > ttab = 2,101, (2) model pelatihan praktik terdistribusi berpengaruh terhadap ketepatan servis atas, dengan hasil thit = 51,776 > ttab = 2,101, (3) Terdapat perbedaan perbedaan pengaruh model pelatihan praktik padat dan praktik terdistribusi terhadap ketepatan servis atas, dengan hasil thit = 19,463 > ttab = 2,028. Dari hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan; (1) Model pelatihan praktik padat berpengaruh terhadap peningkatan ketepatan servis atas, (2) Model pelatihan praktik terdistribusi berpengaruh terhadap peningkatan ketepatan servis atas, (3) terdapat perbedaan pengaruh antara model pelatihan praktik padat dan praktik terdistribusi terhadap peningkatan ketepatan servis atas, dimana model pelatihan praktik terdistribusi lebih baik dari pada model pelatihan praktik padat terhadap peningkatan ketepatan servis atas.Kata Kunci : pelatihan, praktik padat, praktik terdistribusi, ketepatan, bola voli This study aims to determine (1) the effect of massed praktice training methods on the acurate top service, (2) the effect of distributed praktice training methods on the acurate top service, (3) the difference effect of massed praktice training methods and distributed praktice on the acurate top service. This study was done by experimental design The Modified Group Pre-Test-Post-Test Design. This study was done in SMP Negeri 1 Abang. The subjects were 38 students. The data collection was obtained by counting dependent variable to the accurate servis. The data analysis used teknik -t independen test at significant level α = 0, 05. The result of analysis data that (1) there was an effect of massed praktice training methods on the acurate top service, in which thit = 33,026 > ttab = 2,101, (2) there was an effect of distributed praktice training methods on the acurate top service, in which thit = 51,776 > ttab = 2,101, (3) there was a difference on effect of massed praktice training methods and distributed praktice on the acurate top service, in which thit = 19,463 > ttab = 2,028. From the analysis of data and discussion concluded; (1) the massed practice training methods effect on the acurate top service,(2) the distributed practice training methods effect on the acurate top service, (3) there is a difference between the effect of massed practice training methods and distributed practice on the acurate top service,in which distributed praktice training methods is better than massed praktice training methods to increase on the accurate top service. keyword : Training, massed practice , distributed practice, accurate, volley ball