PENGARUH PELATIHAN PLYOMETRIK SINGLE LEG SPEED HOP DAN INCRIMENTAL VERTICAL HOP TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMK NEGERI 1 GIANYAR TAHUN 2014. - ., Ida Bagus Putu Upadana s; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan single leg speed hop terhadap penigkatan power otot tungkai, (2) pengaruh incremental vertical hop terhadap peningkatan power otot tungkai.(3) Perbedaan pengaruh pelatihan single leg speed hop dan incrimental vertical terhadap peningkatan power otot tungkai. Subjek penelitian adalah siswa peserta ekstrakurikuler bola voli SMK N 1 Gianyar tahun 2014 yang berjumlah 30 siswa. Data daya ledak/ power otot tungkai diukur dengan tes vertical jump. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil hasil analisis data (1) pelatihan single leg speed hop berpengaruh terhadap power otot tungkai, dengan hasil t_hitung=14,35 > t_tabel=2,048, (2) pelatihan double leg speed hop berpengaruh terhadap power otot tungkai, dengan hasil t_hitung=18,19 > t_tabel=2,048, (3) pelatihan incremental vertical hop memberikan pengaruh lebih baik dibanding pelatihan Single leg speed hop terhadap power otot tungkai, dilihat dengan hasil rata-rata 14,35 > 18,19. Kata Kunci : Power otot tungkai, pelatihan single leg speed hop, pelatihan incremental vertical hop. This study aims to determine (1) the influence of speed training single leg hop to progressive increase leg muscle power, (2) the effect of incremental vertical hops to increase leg muscle power. (3) The difference in the effect of training single leg hops and incrimental vertical speed to increase muscle power limbs. Subjects were participants in extracurricular volleyball student of SMK N 1 Gianyar in 2014, amounting to 30 students. Data explosive power / limb muscle power was measured with a vertical jump test. This study used an experimental method to the design of the modified group pre-test-post-test design. Data were analyzed using t-test statistical calculations (t-test) at the 5% significance level. The results of the data analysis (1) training speed single leg hop influence on leg muscle power, with the result t_hitung = 14.35> t_tabel = 2.048, (2) double-leg speed hops training effect on leg muscle power, with the result t_hitung = 18, 19> t_tabel = 2.048, (3) incremental training vertical hops give a better effect than the training speed of single-leg hop on leg muscle power, seen with an average yield of 14.35> 18.19. keyword : Power limb muscles, the training speed of single leg hops, hops vertical incremental training.