PENGARUH PELATIHAN SHOOTING MENUNGGU GILIRAN DAN SHOOTING PERMAINAN EMPAT PENEMBAK TERHADAP KETEPATAN SOOTING PADA SISWA PESERTA EKTRAKURIKULER SEPAK BOLA SMA NEGERI 1 UBUD TAHUN PELAJARAN 2014 / 2015 - ., I Wayan Mastika; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan shooting menunggu giliran, (2) pengaruh pelatihan shooting permainan empat penembak, (3) Perbedaan pengaruh pelatihan shooting menunggu giliran dan pelatihan shooting permainan empat penembak. Subjek penelitian adalah siswa peserta ekstrakurikuler sepak bola SMA Negeri 1 Ubud tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 34 orang. Data Shooting diukur dengan Shooting test. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data (1) pelatihan shooting menunggu giliran berpengaruh terhadap ketepatan shooting, dengan hasil thitung= 29,58> ttabel= 2,042 (2) pelatihan shooting permainan empat penembak terhadap ketepatan shooting, dengan hasil thitung= 23,63> ttabel= 2,042 (3) pelatihan pelatihan shooting menunggu giliran memberikan pengaruh lebih baik dibanding pelatihan shooting permainan empat penembak terhadap ketepatan shooting, dilihat dengan hasil rata-rata 16,71>14,47. Disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan shooting menunggu giliran terhadap ketepatan shooting, (2) terdapat pengaruh pelatihan shooting permainan empat penembak terhadap ketepatan shooting, (3) terdapat perbedaan ketepatan shooting menunggu giliran antara shooting permainan empat penembak terhadap ketepatan shooting, dimana pelatihan shooting menunggu giliran lebih baik dari pada pelatihan shooting permainan empat penembak terhadap ketepatan shooting dalam permainan sepak bola.Kata Kunci : Pelatihan, shooting, ketepatan This research aims to (1) the effects of training shooting in the waiting (2) the effect of training shooting in games four shooter (3) the difference in the effects of training shooting in the waiting and training shooting in games four shooter. Subjects were students in football extracurricular SMA N 1 Ubud 2014/2015, amounting to 34 students. Shooting data measured by shooting test. This study used an experimental method to design the modified group pre-test-post-test design. Data analysis using statistical calculations t-test at significance level of 5%. Results of data analysis (1) training shooting in the waiting effect on shooting accuracy, with results of tcount= 29,58> ttable= 2,042 (2) training shooting in the four games against the shooter shooting accuracy, with results hasil tcount= 23,63> ttable= 2,042 (3) training in shooting to waiting their turn give better effect than training shooting in the four games against the precision shooter shooting, seen with an average yield of 16,71>14,47. Conclusion that (1) there is significant training in shooting to wait their turn to increase the accuracy of the shooting (2) there is the effect of the shooting training in four games to the increased accuracy of sniper shootings (3) there are differences in shooting accuracy improvement in waiting between shooting in four games against the shooter is shooting training shooting accuracy in waiting better training than shooting in four games against the shooter shooting accuracy in a football game. keyword : training, shooting, accuracy