PENGARUH PELATIHAN PASSING BERPASANGAN SATU SENTUHAN DAN PASSING BERPASANGAN DUA SENTUHAN TERHADAP KETERAMPILAN PASSING CONTROL SEPAKBOLA PADA SISWA SEKOLAH SEPAKBOLA (SSB) TABANAN UNITED USIA 12 (U-12) TAHUN 2014 - ., I Gede Doni Sasmita Darma; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd.; ., I Wayan Muliarta, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan passing berpasangan satu sentuhan terhadap keterampilan passing control, (2) pengaruh pelatihan passing berpasangan dua sentuhan terhadap keterampilan passing control, (3) Perbedaan pengaruh pelatihan passing berpasangan satu sentuhan dan passing berpasangan dua sentuhan terhadap keterampilan passing control. Subjek penelitian adalah siswa sekolah sepakbola (SSB) Tabanan United U-12 tahun 2014 yang berjumlah 24 orang. Data passing control diukur dengan tes passing control ke dinding. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data (1) pelatihan passing berpasangan satu sentuhan berpengaruh terhadap kemampuan passing control, dengan hasil thitung= 10,31>ttabel= 2,074 (2) pelatihan passing berpasangan dua sentuhan terhadap kemampuan passing control, dengan hasil thitung= 15,64>ttabel= 2,074 (3) pelatihan passing berpasangan dua sentuhan memberikan pengaruh lebih baik dibanding pelatihan passing berpasangan satu sentuhan terhadap kemampuan passing control, dilihat dengan hasil rata-rata 17,33>15,92. Disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan passing berpasangan satu sentuhan terhadap peningkatan kemampuan passing control, (2) terdapat pengaruh pelatihan passing berpasangan dua sentuhan terhadap peningkatan kemampuan passing control, (3) terdapat perbedaan peningkatan kemampuan passing control antara pelatihan passing berpasangan satu sentuhan dengan passing berpasangan dua sentuhan, dimana pelatihan passing berpasangan dua sentuhan lebih baik dari pada pelatihan passing berpasangan satu sentuhan terhadap kemampuan passing control sepakbola Kata Kunci : Kata-kata Kunci : Sepakbola, passing control, pelatihan. This study aimed to determine (1) the effect of training pairs one-touch passing on the skills of passing control, (2) the effect of passing the training pairs two touches to control the passing skills, (3) The difference in the effect of training pairs one-touch passing and two touch passing pairs of skills passing control. The subjects were students of the school football (SSB) Tabanan United U-12 in 2014, amounting to 24 people. The data measured by passing control tests passing control to the wall. This study used an experimental method to the design of the modified group pre-test-post-test design. Data were analyzed using t-test statistical calculations (t-test) at the 5% significance level. The results of the data analysis (1) training in pairs one-touch passing effect on the ability of passing control, with the result t = 10.31> t table = 2.074 (2) training in pairs of two touch passing on the ability of passing control, with the result t = 15.64> t table = 2.074 (3) training in pairs of two touch passing is better than the effect of training pairs one-touch passing on the ability of passing control, seen with an average yield of 17.33> 15.92. It was concluded that (1) there are significant training in pairs one-touch passing to the increased ability of passing control, (2) there are significant training in pairs of two touch passing to the increased ability of passing control, (3) there are differences in the increase in the ability of passing control between training pairs one-touch passing with unpaired two-touch passing, where the training pairs two touch passing is better than passing the training pairs one touch to control the football passing ability. keyword : Keywords: Football, passing control, training.