PENGARUH PELATIHAN DOUBLE LEG SPEED HOP DAN SINGLE LEG SPEED HOP TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI SISWA PUTRA PESERTA EKSTRAKURIKULER TAEKWONDO DI SMP NEGERI 2 BANJAR TAHUN 2014 - ., Pande Made Surya Kesawa; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan double leg speed hop terhadap peningkatan power otot tungkai, (2) pengaruh pelatihan single leg speed hop terhadap peningkatan power otot tungkai, (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan double leg speed hop dan single leg speed hop terhadap peningkatan power otot tungkai. Subjek penelitian adalah siswa putra peserta ekstrakurikuler taekwondo di SMP Negeri 2 Banjar tahun 2014 berjumlah 36 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test – post-test design. Tes pengumpulan data menggunakan tes standing long jump. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data (1) pengaruh pelatihan double leg speed hop terhadap peningkatan power otot tungkai, dengan hasil thit = 6,82 > ttab = 2,042, (2) pengaruh pelatihan single leg speed hop terhadap peningkatan power otot tungkai, dengan hasil thit = 10,71 > ttab = 2,042, (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan double leg speed hop dan single leg speed hop terhadap peningkatan power otot tungkai, dengan hasil thit = 35,37 > ttab = 2,042. Pelatihan single leg speed hop memberikan pengaruh yang lebih baik dibanding pelatihan double leg speed hop terhadap peningkatan power otot tungkai, dilihat dari hasil rata-rata pelatihan single leg speed hop = 202,67 > pelatihan double leg speed hop = 198,78. Disimpulkan bahwa (1) pelatihan double leg speed hop berpengaruh terhadap peningkatan power otot tungkai, (2) pelatihan single leg speed hop berpengaruh terhadap peningkatan power otot tungkai, (3) terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan double leg speed hop dan single leg speed hop terhadap peningkatan power otot tungkai, dimana pelatihan single leg speed hop lebih baik daripada pelatihan double leg speed hop terhadap peningkatan power otot tungkai. Kata Kunci : double leg speed hop, single leg speed hop, power otot tungkai This study aims to determine (1) the effect of double leg speed hop training to increase leg muscle power, (2) the effect of single leg speed hop training to increase leg muscle power, (3) the difference between effect of double leg speed hop and single leg speed hop to increased leg muscle power. The subjects were male student extracurricular participants taekwondo in SMP Negeri 2 Banjar in 2014 amounted to 36 persons. This study used an experimental method to the design of the modified group pre - test - post - test design. Test data collection using the standing long jump test. Analysis of data using statistical calculations t-test (t-test) at the 5% significance level. The results of data analysis (1) the effect of double leg speed hop training to increase leg muscle power, with the result thit=6.82 > ttab=2.042, (2) the effect of single leg speed hop training to increase leg muscle power, with the result thit=10.71>ttab=2.042, (3) the difference between effect of double leg speed hop and single leg speed hop to increased leg muscle power, with the result thit=35.37>ttab=2.042. The single leg speed hops training give a better effect than the double leg speed hop training to increase leg muscle power, seen from the average single leg speed hops training=202.67 > double leg speed hop training=198.78 . It was concluded that (1) the double leg speed hop training take affect to increase leg muscle power, (2) single leg speed hop training take affect to increase leg muscle power, (3) there is a difference between effect of double leg speed hop and single leg speed hop to increased leg muscle power, where the single leg speed hops training give a better effect than the double leg speed hop training to increase leg muscle power. keyword : double leg speed hops , single leg speed hop , leg muscle power